Cara Membuat Bakso Daging Sapi
Kalau bercerita pada beberapa puluh tahun lalu, saat membuat bakso tidak segampang sekarang, sebab kita harus melunakkan daging sapi sendiri yang tentunya membutuhkan tenaga ekstra. Dan cukup banyak kendalanya, sebab jika selisih waktu antara pemotongan sapi dan melunakkan daging sapi lebih dari 2 jam, maka akibatnya pembuatan bakso akan gagal. Namun saat sekarang hal demikian tidak terjadi lagi, sebab kapanpun anda akan membuat bakso sudah pasti jadi.
Anda juga tidak perlu kuatir sebab tempat penggilingan daging sapi untuk pembuatan bakso ini sudah cukup pengalaman. Mereka biasanya menambahkan beberapa batu es untuk proses penggilingan. Dan enaknya operator tempat penggilingan daging ini sudah paham dengan berapa banyak batu es yang harus ditambahkan, sehingga setelah sampai di rumah, maka anda hanya tinggal mencetak bakso saja.
Namun demikian ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan, sehingga jangan sampai keliru tentang prosedur dalam membuat bakso. Anda mesti paham tahap tahap dalam pembuatan bakso. Sehingga meskipun membuat bakso itu mudah, namun tetap harus memperhatikan langkah langkah membuat bakso secara berurutan, dan jangan sampai tumpang tindih. Mulai dari penyiapan daging sapi hingga sampai pada tahap pencetakan bakso harus benar.
Nah anda sudah siap untuk membuat bakso sapi yang enak, lezat, dan kenyal dengan bahan bahan asli alami. Yuk sediakan bahan bahan dan bumbunya.
Bahan utama bakso daging sapi
Daging sapi : 1 kg. Disarankan pilih daging sapi bagian paha
Bumbu bakso sapi
Tepung tapioka : 300 gram
Bawang putih : 7 siung ukuran besar
Garam : 2 sendok makan
Telor ayam : 2 butir
Cara membuat bakso daging sapi
Perlu diketahui bahwa anda tidak perlu menggiling daging sapi sendiri saat membuat bakso. Sehingga saat anda berangkat dari rumah hanya membawa bahan bumbu bakso saja, seperti : tepung tapioka, bawang putih, garam, dan telur ayam. Dan sebaiknya anda pergi ke pasar pagi pagi sekali untuk membeli daging sapi dan sekalian digiling di sana.
Pergi ke tempat penggilingan daging
Ambil wadah plastik dan tempatkan daging sapi dan semua bumbunya di sana, jangan lupa pecahkan dahulu telornya. Lantas antri menunggu giliran karena di sana juga cukup banyak para penjual bakso yang akan menggiling daging.
Setelah selesai menggiling daging, maka segeralah pulang dan melakukan pencetakan bakso.
Saya anggap sekarang anda telah sampai di rumah.
Ambil panci cukup besar dan isi dengan sekitar ¾ panci, kemudian rebus hingga mendidih, lantas angkat.
Tempatkan dahulu daging giling dalam wadah dan cukup.
Sekarang ambil sedikit daging giling dan tangan lainnya memegang sendok ( lihat gambar di atas ).
Kemudian bulatkan dan ambil dengan sendok, kemudian masukkan dalam air panas.
Jika panci telah penuh, silahkan ambil panci lainnya dan isi lagi dengan air panas.
Ulangi hingga semua daging giling habis.
Nah sekarang proses pematangan. Rebus kembali panci yang berisi bakso tadi hingga mendidih dan semua bakso mengambang. Bakso yang mengambang tadi menjadi tanda kalau bakso anda telah matang.
Pada tahap berikutnya, yuk mencoba membuat kuah bakso yang enak dan sedap. Siapkan dahulu bumbu bumbu kuah bakso yang diperlukan.
Bumbu kuah bakso
Bawang putih : 10 siung ukuran besar
Garam : ± 2 sendok makan
Merica bubuk : ± ½ sendok teh
Penyedap rasa : secukupnya
Air bersih : ± 2 liter
Tetelan : ± ¼ kg
Tulang kaki sapi : 1 buah
Daun bawang : 3 lembar, potong potong sekitar 1 cm
Cara membuat kuah bakso
Rebus air dalam panci yang cukup besarnya
Masukkan tetelan dan tulang sapi dan rebus hingga mendidih
Uleg ( haluskan ) 7 bawang putih dan garam, kemudian masukkan dalam air rebusan.
Sementara 3 bawang putih sisanya iris tipis tipis dan goreng
Masukkan juga merica bubuk, aduk aduk dan cicipi, untuk menyempurnakan tambahkan penyedap rasa atau ganti dengan royco secukupnya.
Setelah cita rasa kuah bakso sesuai tambahkan daun bawang, tungu hingga mendidih beberapa saat, kemudian tambah dengan bawang goreng sambil remas.
Saran penyajan
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Daun seledri iris tipis tipis
Kecap manis
Saos sambal
Sajikan dengan mangkok, tambahkan beberapa butir bakso, daun seledri secukupnya dan bawang goreng, tambah kuah secukupnya, kecap manis dan saos. BAKSO termasuk dalam resep masakan indonesia yang paling banyak diminati saat ini.
Sumber http://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-bakso-daging-sapi/
Komentar
Posting Komentar